注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Emix

Let Your Creativity Fly...

 
 
 

日志

 
 

2011年下半年读书计划  

2011-05-03 21:45:34|  分类: 我的言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一) 斯密的《原富》,又译《国富论》(Adam Smith, The Wealth of Nations, 1776)。以搞大学问而言,我读过的书以此为首。洋洋千页,作者文字顶级,流畅古雅,幽默生动,才气纵横。不容易想象有人可以写出那样博大湛深的书,真的是才高八斗,学富五车。我不认为作者是个智商很高的人,但有大智大慧。智商高是雕虫小技,作品再精彩也不容易传世,但大智能是另一回事了。《原富》出版了二百二十七年,我们今天还值得读之再三。是一本包罗万有的书:以经济分析为主,此书涉及政治、制度、教育、宗教、历史、哲学等,皆有见地。作者对历史与世事知得非常多,而观察力之强是我平生仅见。将包罗万有的世事综合起来,加上智能的判断与阐释,创立了今天大致上还存在的理论架构,写得浑然一体,而这竟然是西方经济学的开山之作,可谓奇迹。《原富》是欧洲工业革命搞得如火如荼、美国民主独立大争议的一个大时代转变的产品。作者未进军经济学之前已经是苏格兰的一位家喻户晓的教授,以心不在焉的品性大受欢迎。四十岁出头得到贵人授予足以舒适生活的退休金;花了十二年写成《原富》。大智大慧,作者以进化论的思维来阐释自利行为对社会的贡献与制度的转变,影响了达尔文及整个欧洲的思想发展。伟大的论着就有这样的便宜:作者引用的史实有错漏,价值的理念拿不准,争取私利所需的边际分析是作者死后才有的,但因为是《原富》,这些不足之处微不足道。我是从《原富》学得什么才是大学问,为了多知世事在街头巷尾跑了数十年,下笔为文从来不发明术语,文字但求古雅清楚,而不自量力,为了要与《原富》较量一下我写了书分三卷的《经济解释》。 

(二) 马歇尔的《经济学原理》(Alfred Marshall, Principles of Economics, 1890)。作者是历史上第一位伟大的经济理论家,此书是铁证。作者的其它论着皆不足道。经济学生今天熟知的需求弹性、长线短线、吉芬物品等等,都是此公发明的,都不重要。重要的是作者虽然有数学家的本钱,却重视经济内容,把所有方程式放在脚注与附录里。这巨著有非常完整的理论架构,分析层次分明。今天懂经济学的人提到马歇尔传统(Marshallian tradition),是指有架构有内容的经济学。虽然马氏热衷于改进社会,他把解释行为作为大前提。作者对事实不能以事实解释的坚持,后来成为维也纳科学方法论的基础。伟大如马歇尔,其巨著是有缺点的。吉芬物品的存在误导了后人,而在书中此物品与其它部分的分析有矛盾。长线与短线的处理,避去了重要的交易费用,也误导。均衡、成本、盈利、资本、上头成本等理念,都拿不准,而理论架构的设计虽是前无古人,但棱角过于分明,不能浑然一体。重要的是,没有谁细读马氏的巨著之后会不懂经济学。我是个正统的马歇尔传统的人,自己在理论上的贡献主要是修改与补充马歇尔。这工作我做了数十年,他对我的影响可谓大矣! 

(三) 费雪的《利息理论》(Irving Fisher, The Theory of Interest, 1930)。以历史时间算,作者是第二位伟大经济理论家。马歇尔的传统起自斯密(一七七六),经过李嘉图(一八一七)、密尔(一八四八)等天才的发展,到马歇尔(一九九○)而达大成。这是英国传统,很一贯。美国耶鲁大学的费雪走的是另一条路——欧洲大陆的奥国经济学派的路——到费雪而达大成。费雪绝对是个天才,多产,作品无数,尽皆精彩,其中最重要的是《利息理论》。这本书文字清晰,逻辑井然,而对我影响最大是一、理论简单但有深的层面,二、概念一般化到尽头,很有说服力。资本、收入、利息、投资等概念,到费雪而成绝响。这本巨著有沙石。是我之幸,老师赫舒拉发是当代的费雪阐释第一把手,在我不厌其烦的质疑下,这些沙石都清除了,使我后来顺利地写成《经济解释》卷二的第一章。是的,伟大如马歇尔,资本的理念有大问题,因而在成本、租值等概念上也有问题。当年我是搞通了费雪再回头搞马歇尔的。 

(四) 弗里德曼的《价格理论》(Milton Friedman, Price Theory, 1962)。这是本奇怪的书,不是巨著,是弗里德曼的学生的笔记,经过弗老整理后在一九六二出版的。六一年我先读「非法」的笔记,六二再读整理「合法」版,前前后后读了十多遍。这本书是纯马歇尔传统经过芝加哥的蹂躏,骤眼一看面目全非,其实是为了解释现象而把马氏的理念改进,把重点再定位置。要知马氏虽然高举解释世事为经济学的重点,但他对市场现象知得不多,马虎,没有真的做过验证工夫。后来大名鼎鼎的芝加哥学派,其实就是马歇尔加上事实验证。理论归理论,验证归验证。非常美观的理论,引用于验证时可能缚手缚脚,不管用。弗老的《价格理论》是向「管用」那方面走了一大步。他把奈特的盈利界定出局,把马歇尔的租值重新定位,把成本与竞争的关系搞清楚,也把吉芬物品放进废物箱去。是的,在认识弗老之前,我从他这本书学得怎样拿重点,学得怎样转换角度看问题,而更重要的是开始体会到经济解释是怎样的一回事。实不相瞒,我的实践学术生涯是从不再读书的三十多年前开始的。到处看世界要靠自己的观察才作得准,避书有利。为了推出假说作验证,要修改前贤的概念,简化他们的理论,避书也有利。天下的学问五花八门,乱七八糟,要占为己有,像选女人一样,不是佳人是不值得谈恋爱的。 



(一)斯密的《原富》,又译《国富论》(Adam Smith, The Wealth of Nations, 1776) 
http://www.cnread.net/cnread1/jjzp/s/simi/gmcf/index.html
(二)马歇尔的《经济学原理》(Alfred Marshall, Principles of Economics, 1890) 
http://www.cnread.net/cnread1/jjzp/m/maxieer/jjxy/index.html 
(三)费雪的《利息理论》(Irving Fisher, The Theory of Interest, 1930) 
(四)弗里德曼的《价格理论》(Milton Friedman, Price Theory, 1962) 
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017